viernes, 6 de junio de 2014

5 juegos emocionales tóxicos que usan los manipuladores para atraparnos.


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¿Qué son los juegos emociona

les tóxicos?

Son trampas en las que nos metemos, a veces sin ser conscientes, o en las que involucramos a los demás, generando mucho sufrimiento y desmotivación. El origen está en las necesidades emocionales que no sabemos cómo satisfacer de forma madura o productiva, y entonces las tratamos de cubrir a través de dichos juegos, complicando nuestras relaciones personales y profesionales, generando dependencias tóxicas y obstaculizando la comunicación efectiva con los demás.

1. El victimismo.


Las personas que adoptan una actitud de víctima están evadiendo la responsabilidad de sus emociones y decisiones, ya que culpan a los demás de sus problemas, echan balones fuera y siempre consideran que los demás están equivocados, presentándose como pobres víctimas que han sido injustamente tratadas por otras personas o por la vida.

Expresiones típicas son: “Siempre tengo que sacrificarme yo”, “Qué injusta es la vida conmigo”, “Mi jefe tiene la culpa de todo”.

Curiosamente, las personas que juegan a hacerse la víctima de todo son muy egocéntricas, porque lo que quieren es ser siempre el centro de atención, y además, creen que tienen la razón. Obviamente, tienen una necesidad exagerada de atención, pero no son capaces de pedirla de forma madura y asertiva.

2. El resentimiento.


Normalmente, las personas victimistas terminan teniendo una visión muy negativa del mundo y de los demás. Como creen que todo el mundo es injusto con ellas, y que ellas siempre lo hacen bien, desembocan en el segundo juego emocional: el resentimiento, que implica estar esclavizado por el pasado, ya que el origen es una situación o decisión sucedida en el pasado.

Cuando nos creamos unas expectativas demasiado elevadas de los demás o de una determinada situación, entonces el desengaño está garantizado. Es entonces cuando nos anclamos en la rabia y nos encarcelamos en la prisión del rencor hacia dichas personas.

3. El verdugo.


En la cadena de juegos emocionales, una víctima resentida tiene todas las papeletas para explotar en cualquier momento. De pobre víctima lamentándose de lo malos que son los demás, pasa a ser una fiera agresiva que se comporta de manera violenta con otras personas, normalmente en una posición de debilidad (los colaboradores de su equipo, o incluso sus hijos).

Esa violencia no es necesariamente física, puede manifestarse a través de chantajes emocionales, reproches, malas caras, gritos y broncas. Lo curioso es que cuando han explotado, muchas veces vuelven a adoptar el papel de víctima.

4. La culpabilidad.


Es curioso cómo fácilmente una persona va pasando por los diversos juegos emocionales. Muchas veces, cuando han caído en el modo agresivo del verdugo, cuando ha pasado la tormenta, se sienten culpables por haber gritado o maltratado a personas inocentes, y a veces queridas.

Entonces se sienten atormentadas por la culpa y la tristeza, surgen los remordimientos por no haber actuado de manera correcta. Es otra carcel emocional, que nos incapacita y deteriora nuestra auto confianza.

5. La resignación.


Finalmente, puede que una persona que haya pasado por los 4 juegos anteriores, termine en la resignación, que tiene que ver con rendirse, con tirar la toalla. Es como si no tuvieran más energías ni recursos para poner orden en su vida o en su trabajo.

Así que se sienten incapaces y su autoestima se hunde. La resignación deriva a su vez en el victimismo, y así vuelven a empezar con el círculo vicioso emocional.

Si detectas que adoptas alguna de estas trampas emocionales o que alguien las utiliza contigo, sal del círculo inmediatamente.

http://manuelgross.bligoo.com/20140531-5-juegos-emocionales-toxicos-que-usan-los-manipuladores-para-atraparnos

Consumismo: Las 4 dimensiones de la McDonaldización de la sociedad.

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Sí, seguro que puedes, lo estás deseando, es muy fácil, simplemente dilo: ¿quién lo desMcDonaldizará?. Suena a trabalenguas, ¿verdad?, o quizás a simple cachondeo, sin embargo, el McDonaldismo, la McDonaldización y la tesis de la McDonaldización del mundo son conceptos que forman parte de una teoría sociológica seria propuesta por el sociólogo norteamericano George Ritzer en su libroThe McDonaldization of society”.

¿Quién lo desMcDonaldizará?


La eficiencia 


La eficiencia podríamos definirla como la búsqueda de los mejores medios para conseguir un fin; en el restaurante de comida rápida, todo está pensado para despachar el mayor número de menús en el mínimo tiempo posible. Todo está controlado, la disposición de las cajas en las que encargas la comida, pagas y recoges el servicio que te llevas a la mesa y que retiras y echas a la basura tu mismo lo que nos lleva al colmo de la eficiencia que es que tú – el cliente - trabajes sin cobrar.

La previsibilidad 


La previsibilidad implica la ausencia de sorpresas, como decíamos en el anterior artículo, las patatas de McDonald's saben igual en cualquier parte del mundo. Aparte de McDonald's, he comido en muchos restaurantes chinos a lo largo y ancho de este mundo – como diría el capitán Tan – y los rollitos de primavera son distintos según el país de que se trate aunque el nombre y el origen del plato sea el mismo.

El cálculo


El cálculo,  todo en McDonald's está calculado. De la misma manera que en la fabricación de un coche, existen una serie de especificaciones técnicas muy precisas para cada pieza, ya en el primer manual interno de la compañía se especificaba cuánto debía pesar la hamburguesa precocinada (45,5 g), su tamaño (10 cm) y el contenido de materia grasa (19%), así como el peso la loncha de queso y el grosor de las patatas fritas.

La automatización 


La automatización consiste en la realización de los procesos de producción mediante la tecnología.  En vez de basarse en las cualidades humanas del cocinero, lo que suele pasar en los restaurantes de toda la vida, los restaurantes de comida rápida se basan en tecnologías no humanas y en cocineros sin cualificar que siguen instrucciones detalladas y métodos de cadena de montaje aplicados al proceso culinario y al servicio.

El restaurante de comida rápida en su aspecto productivo es fordista (1) en la medida en que utiliza principios y tecnologías asociadas a la cadena de montaje.

¿Y dónde está el problema?, hasta ahora  hemos hecho una descripción pero no hemos dicho qué hay de malo en todo esto.  

Concluyendo... 


Como todo invento humano, el McDonaldismo en su proyección como modelo de producción, tiene aspectos positivos y negativos. No me voy a meter a hacer juicios de valor al respecto, según Weber un sociólogo no debe hacerlo, pero de lo que estoy seguro es que nadie de los que intervino en el desarrollo de este sistema ha pensado en el bienestar general y sí en la eficiencia de los procesos y en el beneficio económico que se pueda obtener.



     

                     

 Cómo la tecnología y el BYOD están cambiando los hábitos del trabajo.


 

Los hábitos de trabajo están cambiando y lo hacen de forma realmente rápida a medida que los nuevos trabajadores de la Generación Y se van incorporando al mercado laboral.

Se espera que en 2012 las ventas de PCs, tablets y smartphones ya superen los mil millones de unidades y la tendencia para los próximos años es al alza llegando prácticamente a los dos mil millones anuales en 2016.

Un porcentaje elevado de todos esos dispositivos inteligentes serán adquiridos directamente por usuarios finales, no por las empresas. Y de entre todos ellos, quienes quieran conectarlos con las redes y aplicaciones corporativas serán bastantes más de lo que los CIO de sus empresas puedan imaginar.

El estudio de Gartner sobre BYOD indica que son un 34 por ciento los usuarios que se conectan a las redes corporativas con dispositivos personales. O al menos eso creen los CIO porque la realidad es muy diferente; son un 69 por ciento -más del doble- los usuarios que aseguran hacerlo.

http://manuelgross.bligoo.com/20120715-de-como-la-tecnologia-y-el-byod-estan-cambiando-los-habitos-del-trabajo


IK4-IDEKO desarrolla un medidor de gasto energético.

Este dispositivo permite medir y monitorizar el gasto energético de hasta seis componentes diferentes y obtener un informe final con el análisis de los datos extraídos. El centro tecnológico vasco IK4-IDEKO presentará en la Bienal Española de Máquina-Herramienta, que se celebrará del 2 a 7 de junio en el Bilbao Exhibition Centre (BEC), un dispositivo de medición y diagnóstico del gasto energético para usar las máquinas de manera eficiente. El objetivo de este dispositivo es lograr la mayor eficiencia posible en el consumo energético y responder así a uno de los retos más importantes para cualquier empresa industrial.


Fuente: http://www.eitb.com/es/noticias/tecnologia/detalle/2224508/medidor-gasto-energetico--el-medidor-lo-ha-desarrollado-ik4deko/

Google fabricará coches sin conductor para aumentar la seguridad vial.

La compañía estadounidense Google ha anunciado que comenzará a fabricar sus propios coches no tripulados con el objetivo de aumentar la seguridad en la carretera. Los planes de Google pasan por construir cientos de nuevos coches que se manejen por sí solos, sin volante ni pedales, simplemente un botón para avanzar y otro para detenerse. El coche tendrá capacidad para dos personas, será eléctrico y contará con una velocidad máxima de 40 kilómetros por hora para ayudar a garantizar la seguridad. 

Fuente: http://www.eitb.com/es/noticias/tecnologia/detalle/2280238/google--el-vehiculo-utiliza-combinacion-sensores-laser/

Un vertedero en el fondo del mar

   Naciones Unidas estima que cada año 6,4 millones de toneladas de basura acaban en los océanos de todo el mundo.Aves marinas, tortugas y mamíferos mueren al ingerir o enredarse en objetos de plástico, redes de pesca y otros residuos peligrosos. La degradación de algunos de ellos genera microplásticos que pueden contaminar toda la cadena alimenticia. El impacto más visual de esta suciedad marina son las gigantescas islas de plástico que flotan en varios océanos, como el llamado séptimo continente, un impresionante vertedero marino en el Pacífico al que se supone una superficie de entre tres y siete veces España. 

    Varios equipos de investigadores de toda Europa han estado más de una década tomando muestras en 32 puntos repartidos por el Atlántico, el Ártico y el Mediterráneo. Y han encontrado que la basura generada por el hombre está en todas partes: desde las playas hasta los fondos marinos más profundos y más remotos. Lugares tan recónditos que ni siquiera se habían explorado hasta entonces. 
 La basura no tendría que estar allí,lo saben bien en la Unión Europea, que incluyó el problema de la basura marina en la directiva marco de estrategia marina de 2008, y la ONU,que lo califica como "desafío global"
     Los líderes mundiales firmaron en la Conferencia Rio+20 sobre desarrollo sostenible un compromiso para reducir significativamente en 2025 la cantidad de desechos marinos y así prevenir daños al medio ambiente costero y marino.

         http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/04/30/actualidad/1398885896_802747.html

http://internacional.elpais.com/internacional/2014/04/08/actualidad/1396976293_949518.html

Colombia , Lava uno de los ríos mas contaminados del mundo.

La extracción y el cambio de la estructura de esta vía fluvial de 380  km. de largo , beneficiara el medio ambiente y a quienes vivan en sus riberas , expuestos a serios problemas de salud .
El rió Bogota , se calcula que unos 100 millones de personas viven en áreas urbanas que no cumplen con los requisitos mínimos de calidad ambiental , especialmente cerca de los ríos donde van a parar un 70% de las aguas residuales .




http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/04/28/cambio-climatico-emision-de-grandes-cantidades-de-metano-en-el-artico/

Cambio climático : emisión de grandes cantidades de metano en el ártico

Un grupo de científicos que estudian la evolución del clima han descubierto de que hubiese un cambio climático fuera de control y el responsable es el metano .
El metano tiene veinte veces mayor impacto por molécula , que el dióxido de carbono y también es el mas eficaz en la absorción de la radiación infrarroja emitida sobre la superficie de la tierra que el dióxido de carbono , evitando que irradie hacia el espacio. Éste al acumularse en la atmósfera , tiene mayor impacto a igual peso de CO2.
En el año 2012 un equipo de expedición se sorprendieron al descubrir que el metano burbujea desde las aguas profundas del océano.



http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/11/06/actualidad/1383769932_294161.html

Récord de concentración de gases en el efecto invernadero

La concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera alcanzo un nuevo  máximo sin precedentes el año pasado . Según ha advertido la organización meteorológica mundial .
El informe señala que el incremento de la concentración de CO2  entre 2011 y 2012 fue superior y apunta también que en el principio de la era industrial la concentración atmosférica  media mundial de CO2 ha aumentado un 41% la de metano , un 160% y la de óxido nitroso un 20 %.
El ultimo informe del grupo intergubernamental del  cambio climático desvelo que las concentraciones en  la atmósfera de dióxido de carbono , el gas que mas contribuye al calentamiento global  han crecido hasta niveles sin precedentes  al menos en los últimos 800.000 años .
El mes pasado supero una barrera simbólica y alcanzo niveles nunca vistos en la tierra en millones de años.



¿Por qué el champú aumenta el efecto invernadero?

   Te levantas de la cama, te duchas con jabón y champú, almuerzas un sándwich con una bolsa de papas fritas, y a media tarde te comes un chocolate. Todo, mientras contribuyes sin darte cuenta a la deforestación de los bosques tropicales. 
     El champú, el jabón, las papas fritas y el chocolate tienen usos y características muy diferentes, pero contiene un ingrediente común: el aceite de palma. De hecho, el mismo aceite está presente en cerca de la mitad de los productos que usamos diariamente en los hogares occidentales.
    El aceite de palma no solo es casi omnipresente, sino que además se prevé que su demanda se triplique en los próximos 35 años. Lo que parece ser una excelente noticia para los productores, sin embargo, esconde una oscura amenaza para el ambiente.
    Solo un 13% del aceite de palma producido a nivel mundial tiene certificado de sostenibilidad. En otras palabras, casi 9 litros de cada 10 litros del aceite vegetal más popular del mundo podrían ser producto de la deforestación o degradación de los bosques tropicales.
     Claro que este deterioro no solo es consecuencia de siembra de palmas para producir aceite, sino de todos los productos de origen vegetal que utilizamos cotidianamente.
   Los bosques son una fuente de vida, pues 80% de la biodiversidad del mundo depende de los ecosistemas forestales, y porque absorben los gases del efecto invernadero. En consecuencia, con cada árbol que se corta, más carbono va a parar a la atmósfera.
    Esto se nota todavía más en las zonas tropicales, donde la degradación y deforestación de los bosques genera 12% de todos los gases de efecto invernadero del mundo. Eso es más que la suma de lo que se emite por transporte en todo el planeta.  
     Del lado del consumidor, aunque ya no se puede evitar el uso de productos con aceite de palma o soja, sí se puede evitar que los que se compran dañen los bosques. Busca las etiquetas como las de RSPO, Rainforest Alliance y otras, que garantizan que los ingredientes son sostenibles. Este poder de decisión de los consumidores puede significar un mejor futuro para el planeta.
http://internacional.elpais.com/internacional/2014/05/23/actualidad/1400866795_720284.html

Estudio muestra que las especies están desapareciendo más rápido



   Diversas especies de plantas y animales se están extinguiendo al menos mil veces más rápidamente de lo que lo hacían antes de que aparecieran los humanos, y el mundo está al borde de una sexta gran extinción, dice un estudio nuevo.
   El estudio analizó las tasas de extinción pasadas y presentes, y encontró en el pasado una tasa más baja de lo que habían pensado los científicos. Las especies están ahora desapareciendo de la Tierra aproximadamente 10 veces más rápido de lo que creían los biólogos.
   Numerosos factores se están combinando para hacer que desaparezcan especies mucho más rápido que antes, dijeron Pimm y el coautor del estudio Clinton Jenkins, del Instituto de Investigación Ecológica en Brasil. Pero el punto más importante es la pérdida de hábitat. Las especies no están encontrando lugar para vivir debido a que más y más lugares son urbanizados y alterados por los humanos.A eso hay que añadir especies invasivas que desplazan a las nativas, cambio climático que afecta el lugar donde pueden sobrevivir las especies, y la sobrepesca, dijo Pimm.
    En cinco ocasiones, una enorme mayoría de la vida en el mundo ha desaparecido, en eventos que se han denominado extinciones en masa, frecuentemente asociadas a choques de meteoros gigantes. Hace aproximadamente 66 millones de años, una de estas extinciones mató a los dinosaurios y a tres de cada cuatro especies en la Tierra. Hace alrededor de 252 millones de años, la Extinción Masiva del Pérmico-Triásico, o Gran Mortandad, hizo desaparecer cerca de 90% de todas las especies.
    Pimm y Jenkins dijeron que hay esperanza. Ambos señalaron que el uso de teléfonos multifuncionales y aplicaciones como iNaturalist ayudarán a que la gente común y biólogos encuentren especies en peligro, y puedan tratar así  de salvar su hábitat y utilizar la reproducción en cautiverio y otras técnicas para conservar a las especies.


http://www.informador.com.mx/tecnologia/2014/530498/6/estudio-muestra-que-las-especies-estan-desapareciendo-mas-rapido.htm