Administración de medicamentos a través de ingeniería a nanoescala:
Algunos fármacos que pueden ser aplicados a nivel molecular o en torno a una célula enferma ofrecen oportunidades sin precedente para desarrollar tratamientos mas efectivos en la lucha contra enfermedades como el cáncer, además pueden reducir los efectos indeseados de estos tratamientos. localizar nanopartículas que se adhieran al tejido enfermo permite, a microescala, la liberación de potentes compuestos terapéuticos mientras se puede reducir su impacto sobre el tejido sano. Después de casi una década de investigación, estas nuevas aproximaciones están ofreciendo señales de utilidad clínica.
Algunos fármacos que pueden ser aplicados a nivel molecular o en torno a una célula enferma ofrecen oportunidades sin precedente para desarrollar tratamientos mas efectivos en la lucha contra enfermedades como el cáncer, además pueden reducir los efectos indeseados de estos tratamientos. localizar nanopartículas que se adhieran al tejido enfermo permite, a microescala, la liberación de potentes compuestos terapéuticos mientras se puede reducir su impacto sobre el tejido sano. Después de casi una década de investigación, estas nuevas aproximaciones están ofreciendo señales de utilidad clínica.
Nutrición mejorada a nivel molecular:
Incluso
en los países desarrollados millones de persones sufren malnutrición
debido a deficiencias
nutritivas en sus dietas. Ahora, nuevas técnicas genomicas pueden
determinar, al nivel de la secuencia génica, el amplio numero de
proteínas consumidas que son importantes en la dieta humana. Las proteínas
identificadas pueden tener ventajas sobre los suplementos proteicos
estándar, como proveer un gran porcentaje de aminoácidos
esenciales. También han mejorado la solubilidad, el sabor y la
textura. La producción a gran escala de proteínas dietéticas para
humanos, basada en la aplicación de biotecnología en la nutrición
moléculas, puede alumbrar beneficios para la salud como el
desarrollo muscular, el control de la diabetes o la reducción de la
obesidad.
MARÍA ARMENTEROS.
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