Un equipo de investigadores de Virginia Tech han desarrollado una batería que funciona con azúcar. Los expertos ya hablan de que este nuevo dispositivo reemplazará a las baterías convencionales porque es más barato, rellenable y biodegradable.
Aunque no es la primera vez que se fabrica una batería de este tipo, está tiene una densidad de energía mayor que las demás, lo que permite que funcione durante más tiempo. Para Percival Zhang, uno de los participantes en la creación de dicha batería, podría ser utilizada en unos tres años en teléfonos móviles, tabletas, y otros aparatos electrónicos.
Para llevar a cabo este avance, el equipo de expertos construyó una vía enzimática sintética, no natural, que permite utilizar todos los potenciales de carga del azúcar para generar electricidad en pilas de combustible enzimáticas, que se utilizarán en lugar del costoso platino habitual en las baterías convencionales.
Como todas las pilas de combustible, la batería de azúcar combina maltodextrina, un polisacárido a partir de la hidrólisis parcial del almidón, con aire, para generar electricidad y agua como los principales subproductos.
La principal relevancia de esta nueva batería es que es biodegradable y no es ni explosiva ni inflamable. “El azúcar es un perfecto almacenamiento de energía existente en la naturaleza, así que es lógico que queramos aprovechar ese poder natural para crear una batería que, además, es respetuosa con el medio ambiente”, ha explicado el científico, cuyo trabajo ha sido publicado en ‘Nature Communications’.
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